Страх у молодых людей

Зрелые люди с завистью говорят о перспективе и возможностях жизни молодёжи. Они забывают о преимуществах зрелого возраста. Преимущества заключаются не только в приобретённом опыте, но в избавлении от страха перед скукой, составляющей большую опасностью для молодости. Страх скуки разрушает психику гораздо сильнее, чем сама скука. Фантазии о будущем, как о череде серых, похожих друг на друга будней, вызывают у молодых людей ужас перед невзрачной и длинной жизнью. Эти фантазии становятся благодатной почвой, для того, чтобы взрастить и укрепить страх у молодых людей перед бесконечной обыденностью.

Страх у молодых людей, скука, рутина, удовольствие, зависимость, усилия

Кому-то удается успешно справиться с обыденностью до того, как она полностью подчинит себе сознание. А кто-то так и остаётся в её власти, большую часть своей жизни, сетуя на серость окружающей действительности. Благо, что независимо от уровня жизни всегда найдется то, что вызывает тоску и неприятие имеющегося.

Молодые люди, воспринимающие жизнь своих родителей, как унылую и неинтересную. И стремятся к проявлению собственной индивидуальности. При этом они не всегда готовы к кропотливому труду, необходимому для реализации возникающих у них идей. Сталкиваясь с необходимостью заниматься рутинными делами, чтобы внедрить собственные идеи в жизнь, они не выдерживают и бросают начатое, в надежде найти что-то другое, где можно проявить свою индивидуальность без скучных рутинных занятий. Но реальное воплощение идей – это рутинная работа, без которой ни одна идея не обретет жизнь.

Глядя на размеренную жизнь родителей, которая вызывает у них раздражение, они не задумываются о том, что благодаря этой размеренности получили нормальное детство. Детство вряд ли было бы нормальным, если бы родители сходились и расходились, перепархивали с работы на работу, решали бы вселенские проблемы и в поисках себя надолго оставляли бы их с различными родственниками.

Неумеренные желания

Неуправляемые и неумеренные желания приводят человека на порог смерти.

Существует мнение, что нужно получать от жизни максимум удовольствия, чтобы окружающий мир приобретал особую яркость и насыщенные краски. При этом удовольствие должно захватывать любую сферу жизни: семью, работу, учебу, общение, секс и пр. Удовольствие должно быть таким, чтобы доводить до состояния полного экстаза, в котором необходимо находиться практически постоянно.

Но проблема заключается в том, что такая нагрузка на нервную систему неминуемо приведет к стрессу, который нанесет серьёзный вред физическому и психологическому здоровью. И совершенно неважно будет ли этот стресс следствием негативных или позитивных эмоций.

Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью и общественному положению при получении удовольствия нужно знать и соблюдать меру. Кроме того следует учитывать, что чем больше получаемое удовольствие, тем ниже чувствительность к нему. И тем больше хочется увеличить его интенсивность. Привычка к удовольствию увеличивает потребность в нём.

Стремление к получению немедленного удовольствия приводит к утрате способности вкладывать усилия в те процессы, где удовлетворение от полученного результата отложено на длительное время.

Для получения удовольствия важно понимание того, что является неудовольствием. Потому, что избегание неудовольствия приводит к утрате некоторых видов удовольствия, основанных на контрасте.

Кроме того отсутствие неудовольствия убивает радость. Радость возникает там, где существует самореализация личности, а не простое удовлетворение потребности. Радость позволяет по новому увидеть мир, изменить свою точку зрения, перестроить имеющуюся систему ценностей, построить свой собственный мир и научиться ценить построенное.

Преодоление препятствий

Умение преодолевать препятствия позволяет оценить свои возможности и приобрести способность переносить рутинный труд ради достижения желаемой перспективы. А не только для получения сиюминутного удовольствия. Именно эта способность, а не буйство эмоций, является признаком зрелой личности.

Рутина вызывает ощущение бесконечности будущего. Но именно она, а не великие дела, занимает большую часть человеческой жизни. Великие дела только ждут, потому, что сознание (да и бессознательное) занято скукой, которая лишает веры в себя и в свое предназначение, на корню уничтожая стремление к свершениям.

Скука не была бы настолько разрушающей, если бы человек осознал, что она возникает там, где существует избыток времени и сил. Поэтому скука является спутником молодости, когда молодой и сильный организм разрывается от разгула гормонов, имея при этом завышенные требования к миру и к себе, отсутствие жизненного опыта и умения обрабатывать информацию таким образом, чтобы превращать её в опыт, а также неумение ждать. И все это на фоне тревоги, свойственной взрослеющим людям.

Работа над собой

Поэтому реальность, требующая терпения и вложения усилий вызывает скуку у молодого поколения. И чтобы избавится от этого ощущения необходимо работать над своей личностью.

В детском и юношеском возрасте у человека не возникает мысли, что для того, чтобы получать удовольствие в полной мере и уметь усваивать сто процентов получаемой информации, а не часть от неё, нужно развивать свои органы чувств. А не стремиться к мгновенному удовольствию.

Нетерпение толкает на поиск все новых и новых удовольствий, которые могут превратить жизнь в кошмар. В этой погоне за «интересной жизнью» совершается бесчисленное количество глупостей. Одной из самых страшных становится употребление различных химических веществ, приводящее к формированию зависимости от них, которая ставит точку в реализации творческих замыслов и честолюбивых помыслов. Соразмерна ли такая плата за избавление от нормальной молодежной скуки?

Для выполнения возникающих здесь и сейчас дел не требуется столько энергии, сколько находится в молодом организме. А ежедневная рутина не похожа на прямой путь к успеху. И с этим нужно смириться. Неумение управлять своей энергией и отсутствие терпения приводит к тому, что молодые люди зачастую испытывают скуку и страх, что эта скука будет продолжаться всю, кажущуюся им очень долгой, жизнь.

Не понимая состояния молодых людей, взрослые вместо того, чтобы помочь им справиться с тем, что с ними происходит, давят на них, аргументируя тем, что сами в их возрасте были другими, вспоминая свою жизнь, которая была у них 15-20 лет назад, как насыщенную различными событиями и впечатлениями. А пока взрослые придаются воспоминаниям, страх перед будущим толкает молодежь на необдуманные поступки, без понимания собственных ресурсов и цены, которую придется заплатить за сделанное.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *